Профилактике дизентерии

05 июня 2025 г.
.

Врач-терапевт ГБУ ДНР "Городская больница №2 г.Енакиево" Кальницкая Елена Владимировна рассказала о профилактике дизентерии

Дизентерия — это острое кишечное инфекционное заболевание. Оно сопровождается диареей, болями в животе, температурой и общей интоксикацией. Чтобы избежать заражения, важно соблюдать меры профилактики.

Основные пути передачи

  •  Фекально-оральный – через загрязнённую воду, пищу, грязные руки.
  •  Контактно-бытовой – через предметы обихода, игрушки, дверные ручки.
  •  Пищевой – при употреблении немытых овощей, фруктов, молочных продуктов без термической обработки.

Как предотвратить заражение?
Соблюдайте гигиену рук

  •  Мойте руки с мылом после туалета, перед едой, после улицы.
  • Используйте антисептики, если нет возможности вымыть руки.

Пейте безопасную воду

  • Кипятите воду из-под крана или используйте бутилированную.
  • Не пейте из сомнительных источников (родники, колодцы без проверки).

Тщательно мойте продукты

  • Овощи и фрукты промывайте под проточной водой, можно обдать кипятком.
  • Не ешьте сырые яйца, мясо и рыбу без должной термической обработки.

Следите за чистотой в доме

  • Регулярно дезинфицируйте поверхности, особенно на кухне и в санузле.
  • Не допускайте появления мух – они переносят бактерии.

Избегайте контакта с больными

  • Если кто-то в семье заболел, выделите ему отдельную посуду и полотенце.
  • Проводите влажную уборку с дезинфицирующими средствами.

Укрепляйте иммунитет

  • Правильное питание, витамины и здоровый образ жизни снижают риск заражения.

Берегите себя и своих близких – профилактика поможет избежать болезни! 

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике