О нормах потребления соли рассказала медицинская сестра ГБУ "Городская больница №2 г.Енакиево" Стадниченко Елена Владимировна.

29 января 2025 г.
.

Физиологическая норма потребления соли в день для взрослого человека составляет 5 грамм – это одна чайная ложка. Этого хватит для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц.

80 процентов соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на «скрытую» соль. Например, много соли содержится в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, яйцах. Мясные блюда, даже несоленые, уже содержат 3–4 грамма соли.

Соль, которую добавляем в еду, составляет только 20 процентов количества потребляемой соли. Это значит, что если съесть бутерброд с колбасой и сыром, то за один такой перекус можно быстро получить дневную норму соли.

  • Стоит отказаться от полуфабрикатов и переработанных продуктов, в них наверняка будет много соли. Например, томатный сок из магазина — низкокалорийный, но содержит много соли.
  • Не рекомендуется солить блюда во время готовки. Это относится и к воде, в которой будет вариться еда;
  • При приготовлении супов и бульонов не используйте бульонные кубики, в них содержится много соли;
  • Прежде чем добавить приправу к блюду, внимательно прочитайте этикетку: готовая смесь специй уже содержит в составе соль.
  • Откажитесь от готовых соусов с содержанием соли: кетчупа, соевого соуса, французской горчицы и подобных.
  • В качестве замены соли используют пряные травы, специи. Подойдет лимон, сок лайма, чеснок, овощная соль.

Поваренная соль жизненно необходима. Но злоупотребление ей вредит здоровью. Отказ от продуктов с высоким содержанием натрия снижает вероятность смерти от инфаркта. 

Много соли в рационе — выше риск развития болезней сердца и сосудов!

Берегите своё здоровье!

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике